NCKU成功大學教務處招生組

歡迎光臨成功大學教務處招生組
繁體
主選單
首頁 > 研究生獎助學金 > 勞保、健保、勞退應注意事項

勞保、健保、勞退應注意事項

  1. 單項勞務:於同一投保單位內僅能以單一身分納保,所以須提醒單位於用人前,須詢問當事人是否於同一聘任期間擔任其他勞工身分,以避免於本校(成大)重複加保。
    • 例如:3月份已申請臨時工(已加保),則無法再請領勞務性質獎助學金;若是非勞務性質獎助學金,則無此限制。
    • 例如:已擔任國科會兼任助理(有勞保),則無法再請領勞務性質獎助學金(因須勞保);若該項兼任助理無勞保,則依研究生獎助學金實施辦法,可請領勞務性質獎助學金。
  2. 到職日前送「加保申請表」及「研究生獎助學金教學行政助理加保申請清冊」,指派人員送件至人事室辦理加保作業,其加保生效日自申報當日起算,不得往前追溯。故申請勞務性質獎助學金,不能補辦以前月份勞保加保作業。
  3. 中途離職或聘期屆滿離職、退保等相關事宜:應於離職生效日前,指派人員持『勞、健保退保申請表』送人事室辦理勞、健保退保及勞工退休金停繳,並由本室於校務資訊系統維護離職當月實際扣繳金額後,方可請領薪資因逾期退保所衍生或離職時有未繳納之勞、健保保費及勞工退休金,均由計畫主持人或單位負繳款之責任。
  4. 提醒聘期屆滿:人事室每月約10日前會發下個月聘期屆滿通知,請單位確實評估並核實填寫續、退保日期,如未能如期回復者,將視同不續聘,而被逕予退保,所以為避免影響當事人權益,請各單位核實填寫於並期限內回復人事室。
  5. 外籍人士應檢附主管機關核准之工作許可證明文件及居留證等影本。並於許可期間內聘僱,除寒暑假外,每星期最長時數為16小時。
  6. 每週工作時數未滿12小時或不超過3個月者,得選擇不在本校加健保。
  7. 洽詢單位:人事室專案人力組,薛小姐50897、呂小姐50898、陳小姐50892,勞退金:王小姐50894。
最後更新日期   
2017-07-06