NCKU成功大學教務處招生組

歡迎光臨成功大學教務處招生組
繁體
主選單
首頁 > 招生相關資訊 > 各學系特色及就業出路

各學系特色及就業出路

※選取學系名稱即可連結至該系網頁!!!

                     文學院  理學院  工學院  電機資訊學院  規劃與設計學院 管理學院

               醫學院  社會科學院  生物科學與科技學院  大一全校不分系學士學位學程

系名稱
簡介及特色
就業出路
(1)課程獨特創新(2)國文教學的創意與設計(3)研究的深化與廣化(4)文學創作的訓練與觀摩
可擔任華語教師,服公職,任職傳播事業, 其他報章、雜誌以及出版社、藝文界,甚至各補教業、作文班,亦亟需中文系畢業之學生,目前實為中文系學生備受關注之時代。
1.多元語言的學習。2.科技化的學習。3.國際化的學習。4.社區化的學習。5.學術化的學習。
1.學界:大專院校、中小學、補教業。2.政經:外交人員、民意代表、公職人員。3.產業與企業界:公司創辦人與企劃人員。4.自由業:新聞媒體、作家、專業翻譯等。
本系兼顧對臺灣史、中國史、世界史的均衡分配,規劃與歷史領域相關的實用性課程。重點包括充實學生基本的歷史知識,並培養學生的歷史意識,使其能掌握知識的性質,運用歷史學的思考,作為未來生活或工作的重要資源。
歷史系出路非常多元,如從事學術研究、教職、從政、公職;也有不少同學在出版界、新聞界、文化界等服務。不少學生繼續攻讀歷史或相關學術領域,如:人類學、社會學、古蹟維護、博物館學、藝術、教育等學門。
全國第一所由大學部、碩士班到博士班齊全,完整的臺灣文學教學、研究機構。讓學生充分掌握臺灣文學的知識系統之外,也積極培養本系學生關懷、分析、批判、介入臺灣社會、文化問題的熱誠與知識能力。
畢業生有多元的出路發展,未來可從事如作家、文學館博物館專業人才、社區文史工作人員、記者、中小學教師、母語教師、出版編輯、公務員、傳播事業、廣告文案、社會服務等工作。
成大數學系是國內少數在代數、幾何、偏微分方程、機率統計及計算應用數學各領域做均衡發展的系所。我們非常重視各數學領域基礎科目教學,訓練學生畢業後,可攻讀各數學應用相關領域,也可朝數學專業領域繼續深造。
過去五年內,本系畢業生約有75%繼續攻讀碩士學位。其中的26%繼續留在數學或應用數學領域,24.5%轉到商管精算,27.5%換到資訊與工程領域,5.6%轉到統計,10.3%出國。碩士畢業生有高達47.5%擔任中學數學教師或進到補教業服務。
秉持教學與研究並重之原則,建立教學實驗室和研究實驗室,積極延攬人才、充實師資目前已有建立了六個教學實驗室和十六個研究實驗室。畢業系友遍佈各大學及研究機構,國際知名高溫超導學者朱經武博士,即是本系系友。
本系大學部學生幾乎全部進入國內研究所就讀或出國深造,約有一半留在物理界發展,另外一半轉至電機、光電、材料等研究所就讀。碩博士班學生除了在學術研究機構外,大部分在新竹或臺南科學園區就業。
1.著重理論與實驗並重,並順應時代需要開授各重要之化學專業及應用相關課程。2.積極鼓勵學生選修專題研究,參與實際研究工作及早養成獨立自主的學習精神及研究能力,以達到學以致用的目的。3.成立跨領域研究群,加強系際、校際、或建教合作之大型研究計畫。
化學是—全方位的「中心科學」,兼具基礎及應用之特質,學生未來之出路相當廣泛。除擔任教職與研究機構及公家機關服務外,半導體、生化技術、石化工業、製藥科技等。
重視學理與實驗或實務的綜合訓練,多數學生於學士班階段即開始進入研究室,體驗研究實驗或實務調查方法。為國內儀器設備及人才最完善的地球化學及礦物學教學研究重鎮之一。
畢業生大多進入地質、工程、環保及教育相關
公私立機構和電子、耐火、水泥、石材、鋼鐵、化工…等材料相關科技產業公司服務。
提供全方位學士課程,包含基礎光電科學,光電工程學和實驗課程等;同時搭配學校課程,亦含有人文學科和社會學相關課程以加強光電系學生的正確人生價值觀與社會責任。
本系擁有光電科學、資訊與顯示光電、奈米與綠能光電和生醫光電四大研究學群以及極為先進完整的電子、光電教學實驗室,利用教學實驗室之空間及儀器設備,達到卓越的教學品質。
光電科技、顯示光電、太陽能光電、光電資訊、生醫光電、光電通訊及電機資訊等相關產業。
本系現成立有「生物醫學學群」、「基因體與生物科技學群」以及「生態學學群」三個學群,以培養基礎生物科學研究與教學、現代生命科學與生物科技以及具有生態學與環境科學素養之學用合一型人才為方向。 教育宗旨為培養具備深厚生命科學理論基礎並樂於創新研究的人才。 大學部之教育目標為培養具備整體生命科學知能以及具備生活基本知識和涵養的現代公民。
一、研究所深造:畢業生約70%以上於相關研究所深造。二、業界在職: 1、國家研究單位:中研院、國衛院、公私立醫療院所研究部門、林試所、畜試所、農試所、科博館、海生館等。 2、任職公私立生物科技單位、製藥或食品公司。3、公職人員:服務於政府自然保育類、醫學鑑識類、生物技術類、衛生技術類等相關單位。 4、修畢教育學程並通過檢定考試者,具備公私立中學教師資格。 5、法醫農工等跨領域人才。
本系教學目標為傳授最新生物科技知識,以嚴格的基礎訓練,制度化培育擁有理、工、醫、管、電資等基礎知識等背景、並具跨領域思維,對科學研究與產業應用具高度認知及高倫理素養的學生,提升臺灣整體生物科技研究與產業人才。
1. 任職生物科技單位、製藥或食品公司。 2. 任教職或公職。國立成功大學生科學院的研發特色為學術與產業應用相結合,藉由多項國家型計畫或產學合作計畫,已與產業界建立良好合作關係外,因為有研發成果成功地引入國內外生技產業市場,因此產業界對於本院的合作連接更顯得緊密與深入,上述能量皆可引入本系成立之課程中。
成大機械是全國歷史最久的工程學系之一。注重基礎科學訓練創意的啟發,理論與實務配合。內容上符合時代潮流,並以精密機械、奈微米技術、光電科技、資訊與機電整合、能源科學及生物科技為主要範疇。
成大機械系沒有找不到工作的畢業生。由於各行各業都需要機械工程師。畢業學子可到各電子公司,汽機車工業、航太工業、工具機業、高鐵、捷運公司、工研院、中科院等單位服務。
本系為全國歷史最悠久的系所,學士、碩士、博士學程皆為首創,且為師資陣容最大化工系,系友廣佈。因此擁有多元化的研究領域,依照系所規劃的四大學程:生物科技與工程、光電材料與奈米工程、能源技術與程序系統工程及高分子材料工程。教學理念以理論與實驗並重,高度團隊精神為企業界最愛。本系亦通過國際性教學認證。
深造:本系提供學生求學的完整的教育體系,在學士班的教育訓練,有多項實驗課程,給學生扎實的實做訓練。 就業:化工是一個最廣泛的行業,如再生能源發展、先進的半導體、光電、IC製程、傳統的石化工業、食品工業、製藥工業、水泥業等。
 
本系基於人類對資源之開發、利用、再生與處置等需求,推動資源開發、利用、再生與處置之人才培育以及研究發展。對能源、水土資源開發與利用,礦物材料及資源再生等方面有興趣及抱負的青年學子們,本系乃是最佳選擇。
本系畢業系友就業面可謂極為廣闊,如工程顧問公司、鋼鐵公司、水泥公司、石材廠、礦產品陶瓷廠、礦物處理廠、資源再生廠、高科技企業,如電子、半導體、被動元件及光電科技方面工作。系友們在各行業的表現十分出色。
本系為我國最早成立培育材料科技人才之學術單位,研究領域涵蓋傳統及尖端材料,並與金屬材料、陶瓷材料、磁性材料、光電及電子材料、防蝕工程與表面處理、高溫超導體材料、金屬/陶瓷複合材料、高分子材料等科技有關。
本系的大學部畢業生絕大部分是繼續唸研究
所,研究所畢業則是至科學園區廠商、中鋼或工研院服務。
本系著重在結構、大地、交通、結構材料及工程管理之研究,教導土木工程之基本學科知識,及實務應用。培養學生團隊工作與整合之能力,教導正確之工作態度與倫理觀念。培養環境生態、工程美學、人文等之基本素養。
1、國內外進修碩、博士班。2、公家機關:通過高考、普考及基層特考成為公務人員。3、研究單位:公私立大學院校及公民營研究機構。4、私人單位:顧問公司、營造公司、科技公司及房地產公司任職。5、自行開業:通過專門職業及技術人員考試取得技師執照,可選擇私人公司就職或自行設立技師事務所等。
本系培育水利及海洋工程專業人才,使具有創新能力、人文素養、領導能力及國際觀。課程涵蓋:水資源開發與利用、防洪及排水、水土保持、生態保育、海岸、海港及海洋等工程、水海自然災害防治及相關事務經營與管理等。本系師資完整、設備優良、教研成果豐碩、國際交流頻繁、產學合作經費在臺灣相關學系首屈一指。
政府水利及海洋事務主管機關:水利署、水保局、林務局、農水處、漁業署、營建署、公路局、環保署、各地方政府水利局、自來水事業處、水庫管理機關等;國營事業之自來水公司、臺電、港務公司;民間之農田水利會、工程顧問公司、工程營建公司、基金會;亦可考取水利技師、水保技師後自行執業,或繼續深造後任職學術及研究單位。
本系為創立最早歷史悠久的科技整合學系,學生所學之知識內涵較其他學系多元豐富,尤其在此多元時代,多元為本系一大優點,而現今大學教育鼓勵學生多元發展不須侷限單一領域。在本系大一、大二課程安排為訓練學生具備電機、資訊及力學等工程理論基礎,至大三、大四學生依所學興趣領域,選修所屬之專業課程進入專業技能及整合領域,以繼續專研如電機、資訊及力學等專業知能與研究。本系依專長分為,電機與通訊、資訊與應用、應用力學固力與熱流、量子電腦、光機電系統整合及生醫光電等六大領域,因此須具備力學、資訊及電學等三方面的基礎知識,使能夠滿足成為跨領域科技整合工程師。
系大學部學生畢業後大多繼續就讀研究所,絕大部分均為台、成、清、交等校之電機、資工、機械、應力、動機、材料及醫工等系所。本系學生畢業後工作選擇,如在電機控制領域方面有興趣的同學於大三、大四時加強電機相關科目,就可準備及從事有關電機、電子領域之證照及電機、電子工程師工作;在電腦資訊領域方面有興趣同學則加強資訊相關科目,就可準備及從事有關資訊領域之證照及資工程師工作;而對力學領域有興趣同學則加強相關科目可準備機械技師等證照及相關工程師工作。故就業範圍甚廣,包含電機、資訊、機械、微機電及生醫光電等相關領域,而以系統整合最具專長。其人才偏佈國內外,皆有非常突出的表現。
跨專長領域方向,為配合產業及時代需求,結合傳統及先進技科,以船舶系統應用、機電系統應用等兩大領域為研究發展方向,培育跨專長領域科技人才為目標。並採多元化課程選擇,授課與實驗並重的學習方式。
因本系所學之領域甚廣,就業市場亦很廣,在船舶應用方面主要就業方向如造船、遊艇、輪機等行業,在機電應用方面就業方向為電機、機械、資訊、半導體等行業。對本系系友中現任或曾任職於台造、台機電、高鐵、長榮、中鋼等公司,亦有在學術界表現傑出者。
本系為全國唯一將航空、太空、民航及微奈米機電融合於一的國立大學學系,致力於推動國際化,開授英語教學課程外,招收外籍大學生與研究生。除各專業的研究領域之實驗設備外更在歸仁校區航太科技中心設置有完整規劃的大型實驗室。
1、中科院、工研院、航空公司或國家太空中心等機構服務。2、就職航太零組件、精密機械、半導體、電子封裝等相關行業3、公職或證照:與電機、機械及材料等公職考試4、報考民航局特考、航空技術師,或航空公司之飛行員(需參加相關飛行員訓練)、機務維修員等。
1、全國最佳環境工程學系,多位教授具國際知名度。2、通過IEET工程教育認證。3、積極推動與歐、美、日一流大學之學術與研究交流。4、聘請美日知名學者擔任師資。5、研究設備及資源全國最優良。6、目前居臺灣領先地位,在教育部「邁向頂尖大學計畫」專案經費的挹注下,預期達到國際一流系所之水準。
1、政府機構:公務人員、約聘人員、國營事業人員。2、學術研究機構:工業技術研究院、大學院校、公民營研究機構。3、繼續深造:國內及國外研究所。4、工程顧問界:工程公司、顧問公司、環境管理公司、技師事務所。5、產業界:環境工程、電子業、化工業、環保專責人員。
傳統專業是土地測量及地圖測繪。近年來測量科技與資訊科學、太空科技及電子電訊量測技術積極整合,研究教學也擴充為完整涵蓋測繪科技及空間資訊科學。三個代表性專業領域:平面及大地測量、航空測量及遙感探測、以及空間資訊科學。分別具有一個代表性的高科技專業:全球定位系統、衛星遙測、以及地理資訊系統,通稱為3S (GPS, RS, and GIS) 科技。
本系畢業生就業市場涵蓋了公務部門、民間企業、教學及研究機構等,中央及縣市政府的公務部門為本系畢業生首要的就業市場,第二大的就業市場是民間企業,包含了工程顧問公司、測量公司、地理資訊科技公司、以及科技產業公司等,另有畢業後選擇進入教學及研究單位服務,包含國內各大學、技術學校、中央研究院、以及工業技術研究院等單位。
是以工程的理論、技術為核心,以生物醫學為導向的應用科學,領域除了囊括機械、電子電機、材料化工等傳統工程領域,也融入微機電等奈米先進工程科技。其應用層面更是從基礎及臨床醫學、生命科學等,延伸至尖端的再生醫學、幹細胞研究、組織工程等生物科技領域。生物醫學工程不僅整合科學、工程及生命醫學的跨領域研究,更是以「人」為中心的應用科技
規劃優秀大學畢業生爭取獎學金至歐美一流大學攻讀博士,返國至成大或任其學校教職。有志研發工作者,可考慮直升成大醫工系碩士班,以5年獲得成大醫工學、碩士學位,畢業後,進入科學園區及醫材研發單位就職。對創業有興趣者,提早進入上述Bio-design醫學工程創業課程,將努力培養成為未來醫療器材的企業家。
全英語授課之學士學位學程,規劃完整基礎及專業能源課程,結合本校傑出的能源領域研究能量與國際化的教學環境,使學生具備參與未來全球能源運動的國際觀,從而建構紮實的綠色能源技術專業。
畢業學生可從事以下領域之相關研究或職業:傳統能源、再生能源、節能科技、環境科技、能源新利用、電能管理以及能源經濟與策略等。
以培養具專門電機工程學術及技術的優秀電機、電子工程師為目的,分成八個學群有微電子、電力、電腦與網路、控制、通訊與網路、VLSICAD、儀器系統與晶片與電子材料提供其對專業性問題的研究經驗。著重養成紮實之電機工程科學基礎,配合適當的實驗設計和操作訓練,使學生能在廣泛的電機工程範圍內選擇重點學習方向,於畢業後能面對日新月異的科技環境。
於就業市場方面,本系畢業同學除進入國內外各大學研究所繼續深造外,選擇就業之同學有不少進入工研院電子所、光電所、電訊所、或是各科學園區各大半導體公司如臺積電、聯電、臺達電子等,所有畢業同學皆深受廠商歡迎與贊許,為工商企業界競相網羅之目標。培養最多企業界最愛的奠基專才及科技產業負責人。
本系師資健全、設備優良致力於培育新一代資訊科技人才,積極研究和開發電腦軟/硬體及資訊應用相關技術,結合國內產官學研之各項資源,並與國際接軌,提升國內之產業技術,並且極力爭取建教合作,讓理論與實務並重,提供優良學習環境,以培育全能資訊專業人才為目的。
資訊工業在我國預期持續成長,本系與產業界關係密切、長期建教合作及師生的傑出表現是有目共睹的,因此,本系畢業生一向為各公民營事業機構主動徵才的對象。
本系為成功大學最早創立的系所之一,也是國內大學建築相關科系中歷史最悠久者,擁有完整的大學與研究所建築教育課程,自創系以來即以培養基礎建築人才為宗旨,積極培育建築界的領導人才,大學部分四年制與五年制,研究所分為1.5年制與2年制。設計與工程整合、研究與實務並重之建築教育體系已成為本系專業特色。
建築從業人員,如建築師、都市設計師、室內設計師、工程師、政府機關的建管及規劃人員等相關行業,亦可從事與建築相關之各項研究、教學工作。
本系旨在培育各層級之城鄉規劃、設計、開發與經營管理之專業人才。本系之教學與研究係以「規劃」與「設計」兩個領域並重。前者著重於「城鄉問題之研究、分析與規劃」,後者著重於「實質環境之設計、開發與管理」。
畢業生就業出路廣泛,舉凡國土規劃、都市計劃、土地開發業務、產業區位分析、都市經營管理等行業。或參加國家考試任公職,或服務於工程(開發)規劃顧問公司或自行創業,參與各種規劃設計工作。
工設系本著人本主義的理念,將以創造舒適、安全及環保的產品與環境為目標。課程內容除了涵蓋傳統工設所需的工學、商學與美學三大領域外,並加入了整合設計、互動設計、同步設計及資訊設計等四大新興領域相關課程。
工業設計在學士及碩士以上程度人力為需求大於供給的行業,可見工業設計師為目前職場當紅角色。許多產業皆須工業設計師將產品構想實現,如家具業、通訊業、家電業、交通工具等等。同學可以自己的興趣投入相關行業。
會計系以培育理論與實務兼備之會計專業人才為宗旨,強調利用專業技術以提升會計專業人才之工作能力。在教學方面兼顧理論及實務,注重四育均衡發展,以達到學用為一之要求,俾使學生依自己興趣選擇自己的專業領域。
本系畢業生除可至會計師事務所任查核人員或經會計師專業考試及格自行開業。亦可任公職主計、財務、稅務、金融等工作,或一般民營企業的財務、會計、內部稽核及系統分析等工作或管理顧問、自行創業,或繼續深造進入大學教書等。
統計是分析資料的科學,以數學理論為基礎,運用電腦軟體分析及擷取資料中重要且有用的訊息,以提供企業與研究者做出合理、正確的決策。尤其加強學生統計諮詢實務與抽樣調查之訓練,使其能具備實際分析資料與解讀資料的能力。以期在統計學理論與應用並重的訓練下,培育優秀的人才。
大部分從事科技產業之品質管理、生產管理、軟體設計,或是金融證劵業之財務管理、保險精算、行銷調查、統計資料分析等工作,少部分則服務於政府統計部門和擔任教職工作。本系近20年亦培育了一些學生服務於生物科技公司,從事臨床研究和生物資訊之統計資料分析工作。系友在這些行業皆有傑出之成就。
教學以數量方法、管理科學及資訊科技應用為重心,理論與實務並重,培養學生成為具管理知識、創新思維、解決問題能力之工業領導人才。本系不但專研於傳統的管理技能,更多方面利用電腦資訊科技與管理技能的結合運用,探求資訊化管理的可能性,為現代工業培養兼具管理科學及資訊科技應用知能之專業領導人才。
不論本系大學部或是研究班畢業生,大多服務於製造業擔任生產管理、品質管制等相關工作,亦有部分從事於服務業,例如電腦資訊管理工作、一般管理工作等。
本系所專業領域,分為組織與策略管理、行銷管理、財務與應用經濟、創新與科技管理、國際企業管理五個學程領域,以作為系上研究與教學的發展基礎;同時期望培養學生人文、藝術涵養,以求專業知識與人文素養並重。
本系所自民國四十八年第一屆系友畢業以來, 均能學以致用,畢業學生除部分考入研究所、博士班或出國繼續深造外,其餘均能於工商業中充分發揮,成為臺灣目前企業界的菁英。
本系為國內歷史最悠久的運輸類科系,開授旅客運輸、物流管理、運輸科技、電信管理等四大領域專業課程,教學及研究成果頗受國內外重視與肯定。積極推展建教合作,鼓勵學生參加企業與政府部門的實習以擴展學生的經驗。
本系就業出路有:1.交通行政機關-包括交通部門、捷運局、高速鐵路局、民航局、高速公路局等。2.交通事業部門-包括工程顧問公司、電信業者、捷運、客運、海運、航空公司等。3.交通物流及一般企業機構等。
本系教學特色著重學習情境的設計, 訓練學生批判性思考及解決問題的能力, 並具有國際化視野,引導學生思考全球健康議題及護理專業的影響。 首創教師與附設醫院護理部雙聘兼任制度, 由學系教師親自帶領學生臨床實習, 或聘任臨床資深優秀護理師一對一指導, 在國家級醫學中心的優質環境中, 培養學用合一的優秀臨床護理人才。
應屆畢業生考照率達97%以上,遠高於全國平均考照率。 就業出路包括:1.各公私立醫療院所但任臨床護理人員、個案管理師、專科護理師 2.各級學校擔任校護或護理教師 3.社區及長期照護機構護理人員 4.疾病管制局、健保局護理人員 5.醫藥研究單位研究護理人員。
 
本系提供相當完整的基礎醫學與臨床醫學檢驗技術、生命科學及生物技術之課程,培養優秀的醫學檢驗、基礎醫學研究及生物技術人才,是有志從事生物醫學領域的最佳選擇。
1. 醫學檢驗之專業人才,如醫事檢驗師、檢驗類公職等。2. 醫學相關科系之教師及研究人才,如生命科學、生物科技、環境衛生、法醫等領域。3. 醫療儀器、高科技臨床儀器之開發、管理人才。
醫學系修業年限6年,學生在課業及生活上均受到良好的照顧。此外,本校醫學院與附設醫院毗鄰而設,基礎與臨床教育融合一體,為一所學術自由、創造力蓬勃的醫學院。
畢業生可經住院醫師訓練後服務於各公私立醫院、診所或自行開業,亦可選擇至國外進修醫學相關課程。
採小班教學,承襲成醫人本精神的傳統,重視學生紮實物理治療的理論基礎、專業評估治療方法及負責務實的工作態度。除加強學生在研究、教育、及人才管理的能力,並新增學碩一貫課程,培養進階臨床人才,增加就業競爭力。既符合台灣未來社會需求,又可與國際接軌。
1.擔任醫療機構物理治療師或自行開業。2.擔任相關職場物理治療師,如學校系統,運動傷害防護,居家及社區照護3.從事義肢裝具、醫療儀器、輔具設計研發與設計。4.開發健康促進相關產業,如:安養機構、健身中心等。
培養卓越的職能治療專業人才是本系的重要教學目標。著重在人文教育和專業領域中之知識的傳授與技能的訓練,行政管理概念之培養;並透過臨床實習教學和專題討論課程,使學術與臨床結合,且不斷開發專業的無限潛力。
本系畢業學生參加國家執照考試的錄取率平均為87%以上。1. 臨床服務工作。2. 教育研究工作(各大學院校及學術機構)。3. 各級醫政、勞政、社政行政機關。4. 醫療輔具科技相關工作。
藥學系課程除了學理知識的傳授,必須藉由臨床照護與產業實務的實作學習,方能培養就業所需的專業技能,並使學生在臨床或產業師資的陶冶中,養成仁智兼備的態度和價值觀。六年的修業時程,將補強藥事執業與製藥產業相關課程,並充實專業經驗的學習,使學生得以成為稱職的藥學專業人才。
1、藥事照護:臨床藥師在醫院、長期與居家照護需求日增,社區藥局處方調劑也蔚為趨勢,指示藥品與保健產品均不斷成長,藥師專業諮詢的角色將愈形重要。2、製藥發展:發展生技製藥為世界各國政策之趨勢,也有利於我國製藥產業的海外拓展,製藥相關產業及政府藥政部門對藥師人才的需求增加。
1.為南台灣唯一政治學科系,分為國際關係、政治理論、公共行政、比較政治四大領域,每個領域皆提供學生多元學習課程。 2.為鼓勵學生跨領域修習,自由選修學分數與系開專業選修學分數相同。 3.透過領域整合與課程設計,針對一、臺灣政治發展與公共事務,二、臺灣政經發展與政策,三、臺灣與亞太區域政經關係,以及四、臺灣的全球化發展策略,形成具全球視野的政治學研究特色。
1.依據統計,本系繼續升學的畢業生中有28%出國留學,主要就讀包括美、英及中國大陸等地區的研究所。留在國內的72%學生則以選擇政治經濟、公共行政、國家發展、中國大陸研究、東南亞研究及教育、管理、新聞傳播、戲劇、英語等各類研究所繼續深造,體現本系畢業生的多元發展取向與優質表現。 2.決定先工作再進修或選擇直接就業的畢業生,多數從事與本系專業訓練相關的工作,例如在高中與國中擔任公民與社會科學概論等相關課程的教師,另亦不乏考取公職,也有從事民意代表助理、媒體記者、商業貿易、銀行金融等社會科學相關領域的工作。
本系的教學結合理論與實務。鄰近臺南科學園區及善用成大理工科技的既有成就下,使學生專業能力的養成,能以經濟知識為理論基礎,整合其他領域如醫療、產業等,而能順應時代趨勢朝多方領域發展。
經濟學系的畢業生出路頗為廣闊,可到中央政府財經等部會,或公司和廠商各經濟專業部門,或如銀行金融機構,地方政府財經單位均需要經濟專才。學生亦可修讀教育學程,擔任中學公民科教師。
以基礎法學為根基,從事與經濟之發展有密切關係之經濟、貿易、勞工、環保與科技法律等相關法學之研究。教學目標:1.具科際整合特色之法學教育與研究,2.科技與人文關懷並重,3.理論與實務並重
法律人就業市場具多元性,除可任司法官與律師,更可以進入各種行業如司法人員、中央與地方公務員、調查局調查、法務助理,也可以擔任中央與地方民意代表的助理、私人企業的法務人員或助理,甚至自行創業,都有輝煌的發展與表現的空間。
成功大學心理學系與學校整體教學研究環境搭配,並考慮到臺灣的社會人力需求,因此致力於與其他學科的整合,以實踐心理學知識與研究方法為目標。初期發展重點著重於認知科技、腦與認知神經科學、健康心理學、社會工商心理學方面。
一、進修管道:繼續攻讀國內、外之心理學、認知科學、認知神經科學、輔導、臨床、企管、工業工程、生命科學、教育及其它相關研究所 。二、就業管道:社會服務工作、臨床服務工作、商業服務工作、學校服務工作、公務人員工作
1.第一學年學雜費及住宿費全免,第二年起至畢業止,學業成績達一定標準者,繼續免學雜費。2.入學成績優異者除免學雜外,尚可申請40萬~50萬獎學金。
1.大一不分學系自由選課,大二按志願優先分發學系(除醫學系外,全校各學系達標準者皆可分發)。2.遴選優秀導師,輔導學習及生活照顧。3.多元跨領域課程,培育人文素養及具國際觀之創意領袖人才。

 

最後更新日期   
2017-09-21